mobile-friendly-test

Жесткое наказание Гугл или что такое “mobile friendly сайта”?

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики.

Сегодня хочу поговорить о трафике, а именно о мобильном трафике. За последние 5 лет индустрия гаджетов очень выстрелила и сейчас встретить человека без мобильного телефона, без планшета практически нереально :).

Это стало неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Мы общаемся по средствам гаджетов (звоним), общаемся в соцсетях, читаем новости, смотрим погоду, пользуемся онлайн картами, делаем покупки.

Мобильные устройства, в некоторой степени, позволяют нам получать необходимое в режиме "здесь и сейчас". Согласитесь, что это очень важный аспект, которые стоит учитывать, если вы строите свой бизнес в Интернет.


Вот и Гугл не обошел факт массового "вживления" мобильных устройств в нашу жизнь и позаботился о пользователях гаджетов. С 21 апреля 2015 года Гугл запустит новый алгоритм  - mobile friendly - который "накажет" все интернет ресурсы, у которых нет мобильной версии сайта.

Это значит, если у вас есть сайт и уже занимает какие-то "хорошие"  позиции в поисковой системе, но он корректно и удобно отображается только на компьютерах или ноутбуках с большим разрешением экрана, а при открытии его, скажем, на мобильнике с разрешением 640х960 на нем тексты и картинки не влезли в экранчик, а требуют прокрутки или вовсе что-то не отображается - то Гугл ваш сайт, несмотря на все ваши позиции, понизит в мобильной поисковой выдаче и вы легко слетите с первых страниц на 10 и 20!

Все сайты, имеющие мобильные версии и адаптированные под гаджеты:
1. будут помечены специальными значками "mobile friendly" и пользователь будет видеть, что у сайта есть мобильная версия и соответственно при выборе будут отдавать предпочтения именно им;
2. поисковики мобильные сайты будут повышать в поисковой выдаче.

Я думаю, что абсолютно каждому человеку, который сейчас развиваться в Интернет и "гоняется" за трафиком, понятно одно - нужно срочно иметь отметку "mobile friendly" в поисковике Гугл, иначе не видать вам высоких показателей конверсии, как своих ушей.

За последние несколько лет наблюдается стабильный рост мобильного трафика в Рунете и он уже перевалил за 40%, а обще мировой более 60%!

Это значит, что 40% (60%) пользователей Интернетом используют свои мобильные устройства, чтобы заходить на сайты, подписываться на рассылки, делать покупки и т.д, т.е  искать решение своих проблем и задач.

В общем! Нет мобильной версии соответствующей алгоритму mobile friendly - нет у вас минимум 40% трафика, нет высоких позиций в Гугле!



 

Что рекомендует Гугл сделать прямо сейчас:

1. Проверить через сервис Гугл ваш сайт на адаптивность к мобильным устройствам.
Этот сервис позволяет проверить каждую страницу поочередно, если у вас небольшой сайт. При этом даст рекомендации по оптимизации.

Если сайт большого объема, можно проверить через Google Webmaster Tools.

2. Прислушаться к каждой рекомендации, которую выдаст сервис после анализа вашего сайта (страницы) и исправить.

3. Прочитать какие именно сайты Гугл будет считать адаптивными к мобильным устройствам.

 

Пример.
Возьмем очень известный интернет магазин Wildberries,
который занимает лидирующие позиции в интернете по продажам брендовой одежды и обуви.

1. Заходим в сервис Гугл, смотрим.

mobile-friendly

2. Как видите сервис Гугла показал, что "гигант" не оптимизирован. И по информации от Гугл, сайт в ближайшее время должен слетит в позициях по мобильной поисковой выдаче. Что касается именно этого сайта, то может этот сайт и не слетит, если будет проплачивать рекламу на первых позициях, но в органическом поиске мобильной выдачи его понизят...

П.С. Чуть выше я писала о 40% мобильного трафика.

После анализа Гугл выдал рекомендации, как он говорит, не стоит игнорировать.

Вот пример моего сайта. Очень интересное наблюдение.
Я регулярно делаю апгрейд своего сайта, чтобы он соответствовал новым требованиям.
Поэтому недавнее обновление делалось с учетом адаптивности под гаджеты.

1. Проверяем Главную страницу через сервис Гугл

mobile-friendly1

Гуглу не понравился слайдер и то, как отображается Меню. :). Если я все верно поняла, то дело скорее всего в том, что шаблон стоит адаптивный, но английский, а применяется на русском, поэтому идет накладка со скриптами...

А вот плагин, который позволяет просматривать, как наш сайт смотрится на разных устройствах (он ставится в браузере Гугл Хром) показал другую картинку, как сайт видят пользователи мобильного с разрешением экрана 480х800

mobile-friendly

Т.е все в порядке.

Отсюда вопрос. Почему новый англоязычный адаптивный шаблон (Главной страницы) Вордпресс сервис Гугл показал, как не оптимизированный под мобильные? :).

Кстати, при открытии своего сайта на своем мобильном (windfon Nokia Lumia 925) все четко работает, ну есть пару моментов по тексту, но слайдер легко адаптируется, как резиновый, принимая нужный размер на разных устройствах.

mobile_friendly_nokia_lumia925

Почему тогда онлайн сервис показывает другое?

Я могу сделать один вывод - все условно! И сервис Гугл по тестированию вашего сайта на mobile friendly не стоит воспринимать буквально, это повод задуматься и проверить ваш сайт на разных устройствах, почитать об этом побольше, обратится к специалистам, если уж совсем у вас там все "красным".

Важно понимать, новый алгоритм стоит учитывать и заняться этим вопросом прямо сейчас, при условии, что вам важен трафик! Мобильный трафик!

Если вы будете в поиске решения вопроса создания адаптивной версии вашего сайта к мобильным гаджетам, то я буду рада предложить вам наши услуги - цены разные, в зависимости от сложности вашего сайта и его объема, ориентировочно от 50 до 300$, срок от 3 до 14 дней.

Буду рада вашим комментариям по этому поводу. Что думаете по поводу адаптации? Как обстоят дела с вашим сайтом?

Если статья была полезной и ценной по вашему мнению, то поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях прямо сейчас.




Comments:

2 Comments
  1. Слышала об френдли еще год назад примерно и не оставила без внимания данную информацию. И с тех пор все свои сайты и страницы делаю адаптивными к гаджетам. Считаю что все владельцы сайтов, которые хотят зарабаывать в Интернет без ограничений, должны подстраиваться под все новые алгоритмы, иначе нового уровня в бизнесе не будет

    • MarinaRomash
      2015-04-21
      Reply

      да, Екатерина, мысли правильные :)

Leave a Comment